Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas C

Ada banyak jalan menuju Roma. Yak, ada banyak cara untuk menghitung subnetting hehe apaan sih :v Di dunia Networking hal yang mesti wajib di kuasi salah satunya adalah menghitung subnetting, mungkin yang pernah belajar subnetting sebelumnya masih ingat dengan rumus ini 2x, dimana x adalah banyaknya binari 1 pada oktet terakhir, dan  2y – 2, dimana y adalah adalah kebalikan dari x yaitu banyaknya binari 0 pada oktet terakhir subnet.

Ya itu tadi adalah rumus yang pertama saya gunakan untuk menghitung subnetting *cara lama, yang kedua adalah rumus mengguakan prefix sebagai contoh 192.168.1.52 /28 yuk mari kita menghitung untuk mendapatkan Subnetmask, Jumlah Subnet, Jumlah Host per Subnet, Network Address, dan Broadcast Addrres .

Prefix /28 itu adalah banyaknya binari 1 jadi 1111111.1111111.1111111.11110000 dan merupakan kelas C untuk mencari Netmask nya berapa dapat menggukankan tabel berikut :

128

64

32

16

8

4

2

1

1

1

1

1

0

0

0

0

128+64+32+16 = 240 jadi subnetmasknya adalah 255.255.255.240

Sekarang kita mencari jumlah Subnet dan Hostnya yaitu menggunakn rumus di atas tadi

24 = 16

24 – 2 = 16 – 2 = 14 host

Lanjut kita mencari Network Address dan Broadcast Address

256-240 = 16

16 + 16 = 32

32 + 16 = 48

48 + 16 = 64

dan seterusnya hingga hasil dari penjumlahanya 256

Network 192.168.1.0 192.168.1.16 192.168.1.32 192.168.1.48
IP Awal 192.168.1.1 192.168.1.17 192.168.1.33 192.168.1.49
IP Akhir 192.168.1.14 192.168.1.30 192.168.1.46 192.168.1.62
Broadcast 192.168.1.15 192.168.1.31 192.168.1.47 192.168.1.63

Ip Address di contoh kasus diatas adalah 192.168.1.52 /28 sehingga, Network Addresnya adalah 192.168.1.48 dan Broadcast Address nya adalah 192.168.1.63

Yang barusan kita hitung tadi adalah cara lama menghitung Subnetting 😀

Ok sekarang kita lanjut cara menghitung Subnetting yang sekarang saya gunakan*cara baru, masih menggunakan contoh kasus yang di atas namun menggunakan cara yang sedikit berbeda. Hal pertama yang mesti kita ingat adalah /24 memiliki total IP address sebanyak 256, /28 memiliki total IP address sebanyak 16, dan /30 memiliki total IP address sebanyak 4.

Nilai CIDR

TOTAL IP

/24

256

/25

128

/26

64

/27

32

/28

16

/29

8

/30

4

Kenapa yang mesti di ingat harus 3 prefix ? ya biar mudah aja, cuman klo ingat semua lebih bagus sih J misalkan ada kasus klo prefix /27 total ip nya berapa sih ? ya karena udah hafal /28 total ip nya 16 ya tinggal di tambahin aja 16+16 =32 jadi /27 itu total ipnya 32, terus klo ada kasus lagi misalkan /25 total ip nya berapa sih ? ya tinggal di bagi 2 aja karena udah hafal /24 itu total ipnya 256 ya tinggal di bagi 256 : 2 = 128 jadi /25 total ip nya adalah 128. Mudah kan 🙂

Kita lanjut study kaksus eh kasus Ip Address 192.168.1.52 /28 tentukan Netmasknya, Total Ip, Network, dan Broadcast mari kita manghitung lagi 🙂

Prefix /28 mempunyai jumlah total ip 16 yaitu (0-15) maksudnya ip address 192.168.1.0 – 192.168.1.15  karena di kasus tersebut ip hostnya adalah 52 yaitu 192.168.1.52 sehingga tidak termasuk dalam range ip (0-15) untuk mengetahui 52 termasuk dalam range ip yang mana, caranya adalah 52 di bagi total ip nya yaitu 16 dan hasilnya dikalikan 16 juga sehingga 52 : 16 = 3,25 karena hasilnya koma di genepin aja jadi 3, jadi 3 x 16 = 48 jadi 48 + 15 = 63 sehingga host 52 termasuk dalam range ip (48-63).

TOTAL IP = 16

Network =       192.168.1.48

Ip pertama =   192.168.1.49

Ip Akhir =         192.168.1.62

Broadcast =      192.168.1.63

Netmasknya = 255.255.255.240

di dapat dari 256-16 = 240

Kesimpulan menghitung subnetting menggunakan kedua metode diatas sama-sama mempunyai akurasi hasil yang sama, namun untuk efesiensi waktu dalam perhitungan metode yang baru jelas lebih cepat daripada metode yang lama dan tidak lagi harus menghitung pagar maksudnya 11111111.11111111.11111111.1111000 mirip tiang pagar :p cara baru ini didapat ketika saya mengikuti training di IDN Thank’s buat Pak Dedi yang udah share ilmu nya kemarin semoga berkah dan semoga postingan ini bermanfaat. Jika belum jelas bisa kontak saya hehe 😀 salam.

Iklan

110 thoughts on “Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas C

  1. sorry gan ada yang salah.gan, maksudnya 20:64 berapa itu gan, mohon balasannya ya.gw ada PR ni. tolong dijawab ya. gw juga lgi training di ID networks. kalo IP 192.168.2.20/26 . berarti hitung cepatny gimana buat dpt range IP nya. secara kan /26 itu 64
    terima kasih

    • ini berarti masuk subnet yang pertama gan,gak perlu di hitung kan /26 total ip nya 64 sedangkan soalnya host 20 <<< kan 20 itu termasuk dalam range 0-63 jadi nilai networknya 192.168.2.0 ip awalnya 192.168.2.1 ip akhirya 192.168.2.62 dan broadcastnya 192.168.2.63 , btw training apa di IDN ? 🙂

  2. maaf, aku mau nanya,
    ini gmna ya kalau 172.16.0.0/18
    sdh ku htung, total ipnya /18 itu 16834 jad range itu (0-16383),
    truz gmna cara lanjut kerjanya?
    16 yg di bagi atau 0 yg di bagi?

    • /25 total ip nya 128 yang bisa dipake 126 kenapa ? karena ip pertama sebagai network dan ip terakhir sebagai broadcast

      jadi
      network 192.168.10.0
      ip pertama 192.168.10.1
      ip terakhir 192.168.10.126
      broadcast 192.168.10.127

  3. permisi kak, mau nanya misalnya 192.168.0.0/26. total IPnya 64 itu menentukan network di kolom berikutnya ya? jadi 0, 64,128,192. Begitu bukan kak? lalu kalau cara lama da 2^x dan 2^y-2 maksud dari rumus itu untuk apa ya? Bisa dijlaskan. Terimakasih

    • sama aja ip pool itu kan ip yang bisa di berikan ke client, cuman ip pool itu range penyewaan nya bisa di sesuaikan misal /28 cuman 14 ip yang bisa di gunakan, nah kita bisa saja buat pool /28 tapi yang mau di berikan ke client cuman 10 IP Address

  4. maaf admin, saya ingin share program subnetting IP Class C yang sudah saya buat sendiri, programnya bisa kalian download secara gratis di website, cari saja di google dengan keyword “Subnetting IP Class C Blues Pedia”,
    semoga program yang saya buat ini bisa bermanfaat, terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s