Settings Password di Router dan Switch Cisco

Config cisco

Klo denger kata password udah pasti merujuk ke satu hal yaitu soal keamanan πŸ˜€ yak zaman sekarang ini siapa sih yang gak ngerti password ? hampir semuanya serba pake password pintu aja sekarang juga udah ada tuh, yang pake password buat bukanya hehe. Balik ke topik settings password di Router dan Switch Cisco. Yuk Mari ngonsol πŸ™‚

1. Password Console

Password yang di setting buat proteksi User Mode nya (sebelum masuk priviledge mode ), agarΒ  hanya orang yang mengetahui/memiliki password yang bisa mengakses router melalui line console.

Contoh
Router(config)#username farras password perdana
Router(config)#line console 0
Router(config-line)#login local
Router(config-line)#exit
Router(config)#exit
Router#exit

User Access Verification

Username: farras
Password:
Router>

2. Password Priviledge

Password yang di setting buat bisa masuk Privileged Mode (Router#)

Ada 2 cara untuk mensetting Password di Priviledge Mode dengan perintah:
– enable password : setting password tanpa enkripsi
– enable secret : setting password mengguakan enkripsi

Contoh

Router>enable
Router#configure terminal
Router(config)#enable password cisco
Router(config)#enable secret perdana
Router(config)#exit
Router#
Router#disable
Router>

Router>enable
Password:
Router#

Hati-hati jika kita pake commad enable password, terus pake enable secret lagi maka enable password yang di setting tadi tidak bisa di gunakan lagi, karena udah di tiban dengan enable secret sehingga nanti dari Mode User untuk bisa masuk ke Mode Priviledged harus menggunakan password perdana. Saran karena sensitive jadi klo mau setting pake enkripsi mending disamain aja dengan password yang tanpa enkripsi biar gak salah J. Dan recomendasi menggunakan enable secret biar nanti waktu pake commad Router#show running-config passwordnya gak kelihatan karena udah di enkripsi.

3. Password telnet

Password yang di setting buat proteksi User Mode nya via telnet session, sebenarnya sih sama kek password consol cuman bedanya klo telnet ngonsolnya di remote via jaringan bukan pake kabel langsung.

Contoh

R1(config)#line vty 0 4
R1(config-line)#password perdana
R1(config-line)#login
Mencoba login telnet dari R2 ke R1
R2>telnet 10.10.10.1
Trying 10.10.10.1 …Open
User Access Verification

Password:
R1>

Ok yang barusan udah di jelasin di atas tadi itu adalah cara setting password switch dan router yang umum digunakan, sebenarnya ada lagi yaitu Password auxilary Aux line atau auxiliary port yaitu port fisik yang ada di router seperti line console, biasanya Aux port lebih sering digunakan untuk akses ke router melalui modem.

Sekian postingan pertama ane tentang cisco semoga bisa berlanjut πŸ™‚

Salam

Iklan

3 thoughts on “Settings Password di Router dan Switch Cisco

  1. tambahan dikit nih, enable password dan kawan2nya yang nyimpen password tanpa di encrypt bisa di encrypt

    router(config)#service password-encryption

    semua encrypted password yg tersimpan nanti jadi encrypted, mau line con password ataupun line vty

    CMIIW πŸ˜€

  2. Ping-balik: Mengkonfigurasi keamanan pada switch di Cisco Packet Tracer – BELAJAR itu KEREN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s