VLAN Part 2 – Membuat Virtual LAN Pada Switch

VLAN Part 2

Di Postingan sebelumnya sudah di jelaskan tentang apa sih VLAN itu ? dan di Postingan kali ini kita akan membuat VLAN menggunakan studi kasus di postingan sebelumnya, baik studi kasusnya seperti gambar dibawah ini :

vlan sekolah

disini saya  simulasikan menggunak Paket Tracer versi 6. sekarang yuk saat nya ngonfik 😀

topologi vlan sekolah

Ceritanya ini adalah jaringan yang ada di sebuah sekolah di lantai 1 akan di buat VLAN 10 untuk siswa nya, di lantai 2 ada kantor Tata usaha dan akan di buat VLAN 20, terakhir di lantai 3 ada ruangan Lab dan akan di buat VLAN 30, ketentuannya Port 1 -5 itu untuk VLAN 10 , Port 6 – 10 itu untuk VLAN 20, dan Port 11 – 15 untuk VLAN 30.

Konfigurasi di Switchnya

Switch>en

Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.

Switch(config)#hostname sw1

sw1(config)#vlan 10

sw1(config-vlan)#name siswa

sw1(config-vlan)#exit

sw1(config)#vlan 20

sw1(config-vlan)#name tu

sw1(config-vlan)#exit

sw1(config)#vlan 30

sw1(config-vlan)#name lab

sw1(config-vlan)#exit

Perintah untuk mendaftarkan port-port ke VLAN

sw1(config)#interface range fastEthernet 0/1-5

sw1(config-if-range)#switchport access vlan 10

sw1(config-if-range)#exit

sw1(config)#interface range fastEthernet 0/6-10

sw1(config-if-range)#switchport access vlan 20

sw1(config-if-range)#exit

sw1(config)#interface range fastEthernet 0/11-15

sw1(config-if-range)#exit

sw1(config-if-range)#switchport access vlan 30

sw1(config-if-range)#exit

sw1#show vlan

sh vlan

Sebelum melakukan pengetesan Koneksikan PC ke Switch menggunakan kabel straight, kemudian setting PC dengan IP Address

IP 10.10.10.2/24, 10.10.10.3/24 dan 10.10.10.4/24 untuk VLAN 10

IP 20.20.20.2/24, 20.20.20.3/24 dan 20.20.20.4/24 untuk VLAN 20

IP 30.30.30.2/24, 30.30.30.3/24 dan 30.30.30.4/24 untuk VLAN 30.

Jika sudah lakukan ping ke pc dengan VLAN yang sama dan PC dengan VLAN yang berbeda.

untuk lebih jelasnya bisa lihat video dibawah ini

Ok harapannya semoga yang baca postingan ini udah bisa membuat VLAN hehe 😀 tunggu postingan selanjutnya VLAN Part 3

Salam

Iklan

4 thoughts on “VLAN Part 2 – Membuat Virtual LAN Pada Switch

  1. sesama vlan bisa saling ping, beda vlan tidak bisa di ping..
    lalu apa bedanya dengan pc1 misal 10.10.10.2/24, pc2 misal 20.20.20.2/24, tidak bisa saling ping juga kan ??
    nah sy masih bingung nih funsi dari vlan itu sendiri…

    • misal dikantor terdapat 2 departemen yang berbeda network contoh dep finance & sales, gimana caranya agar antar pc di dalam dep finance dapat saling berkomuniasi satu dgn yg lainnya, demikaian jg sebaliknya utk dep salses, solusiya pertama menggunakan 2 switch, jadi taroh 1 switch di masing masing departemen, kalo misalkan punya 5 departemen maka perlu membali 5 switch, jadi klo ada departemen baru kita musti beli switch, maka solusi pertama akan mengeluarkan banyak biaya dan susah untuk memanajemen peragkatnya, solusi kedua dengan membeli 1 switch yang managable sehingga ketika ada penambahan departemen baru kita hanya perlu membua vlan saja, tanpa harus membeli perangat baru, jadi secra fisikal dengan 1 switch kita bisa membuat beberapa switch logical di dalamnya

      • mgkin mksudnya, misal dlm 1 switch ada 2 ip yg brbeda kan ttep gk bisa ping antara ip, nah, sdangkan dibuat vlan jg agar tdk bsa mlakukan koneksi selain yg sdh ditandai portnya(id vlan sama), trs blamana ttap dibuat departemen finan & sales dgn ip yg berbeda itu jg tdk bsa saling akses kan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s