CAPsMAN Wifi Controller

1capsman

Yak kali ini saya akan membahas superhero yang mempunyai kekuatan super, jika IronMan mempunyai kekuatan yang berasal dari baju besinya, dan Superman yang mempunyai kekuatan dari planet kypton, atau spidreman yang mempuyai kekuatan dari jaring laba-laba, beda dengan superhero yang satu ini, dia mempunyai kekuatan yang berasal dari sinyal gelombang radio, dalam melumpuhan lawanya superhero ini menggunakan kukuatan pancaran frekuansi yang mampu membuat otak lawannya menjadi sangat crowded, efek samping lawannya akan merasakan pusing yang sangat parah bahkan membuat lawannya menjadi mandul :D, siapakah dia ??? yak Superhero kita ini bernama CAPsMAN.

Kesamaan CAPsMAN dengan IronMan yaitu mempuyai perusahaan besar jika IronMan  mempunyai STARK INDUSTIES, CAPsMAN juga mempunyai Perusahaan besar yang berpusat di LATVIA misi yang terkenal dari perusahaan CAPsMAN adalah Routing The World , sehingga jika superhero pindah dari satu tempat ke tempat yang lain menggunakan kendaraan canggih atau terbang, CAPsMAN dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain hanya menggunakan koneksi jaringan point to point atau multipoint. Keren kan 😀

Ngaco ras wkwkwk, yang barusan dibahas itu hayalah imajinasi liar 😀 CAPsMAN itu sebenarnya bukan superhero, CAPsMAN itu adalah singkatan dari Controlled Access Point system Manager salah satu fitur baru dari MikroTik yang bisa memanajem perangakat Access Point di produk MikroTik, akan ada pertanyaan untuk apa sih CAPsMAN ini ? yang udah pada pernah setting Access Point (AP) pasti udah familiar dengan ip 192.168.1.1 atau 192.168.1.254 😀 yak ini adalah IP default yang bisanya digunakan untuk menyetting AP, missal kita punya 10 AP maka wajib hukumnya untuk menyetting satu persatu AP tersebut agar bisa digunakan, kalo 10 mungkin masih tahan klo AP nya ada 30 gimana ??? masih kuat ? hehe

Solusinya adalah menggunakan CAPsMAN, seuma perangkat AP nantinya akan bisa disetting atau dimanajemen dengan 1 perangkat terpusat sehingga kita tidak perlu lagi musti mengatur AP satu per satu. Dalam CAPsMAN ada beberapa istilah untuk penyebutan perangkat.

CAP (Controlled Access Point), yaitu perangkat wireless akses point yang akan kita konfigurasi terpusat
System Manager (CAPsMAN), yaitu perangkat yang digunakan untuk mengatur CAP. Konfigurasi, SSID, fekuensi, Channel, authentikasi dan sebagainya bisa diatur dari perangkat ini

Fitur CAPsMAn saat ini yang tersedia

  • Authentikasi Radius berdasarkan MAC address
  • Authentikasi menggunakan WPA/WPA2
  • Encryption menggunakan tkip/aes ccm
  • Grouping konfigurasi AP

Dan ada beberapa fitur yang saat ini belum disupport jika menggunakan CAPsMAN :

  • NStreme
  • NV2
  • Custom Advanced Wireless Config

CAPsMAN ini dapat berjalan mulai dari versi ROS v6.11, dan antara CAP dengan CAPsMAN harus menggunakan versi yang sama, untuk mengaktifkan CAPsMAN caranya dengan mengenable wireless-fp packages, pada menu system > Packages kemudian enable dan restart .

Perangkat yang akan dijadikan CAPsMAN mustinya yang mempunyai spesifikasi Hardware yang lebih tinggi daripada CAP

Cara kerja CAPsMAN yaitu dengan berkomunikasi antar CAP dengan menggunakan 2 cara :

Pertama menggunakan MAC Layer connection : yaitu komuniasi yang terbentuk jika CAPsMan dan CAP berada pada segment layar 2 yang sama dalam bentuk fisik maupun layer 2 tunnel

Kedua menggunakan IP (protocol UDP) : yaitu komuniasi yang terbentuk jika CAPsMan dan CAP menggunakan IP Address (layer3) sehingga antara CAPsMAN dan CAP dapat terhubung walupun dengan network yang berbeda, dengan cara ini CAPsMAN bisa terhubung walaupun berbeda lokasi secara geografis.

Baik langsung saja kita coba implementasikan cara mengunakan CAPsMAN, berikut toplologinya disini saya menggunakan RB 751.

topology caspman

Pertama aktifkan paket CAPsMAN pada masing-masing router, di menu system > Packages.

1w

Setting Router yang akan dijadikan sebagai CAPsMAN, enable kan CAPsMAN di meu CAPsMAN > Manager.

2w

Selanjutnya kita akan mensetting router-router yang akan menjadi CAP yaitu Router 2 & 3. Konfigurasi di router 2 mengaktifkan CAP pada menu Wireless > CAP

3w

Di menu CAP kita bisa memilih interface wireless apa saja yang nantinya akan menjadi CAP, karena RB 751 harnya mempunyai 1 interface wlan, sehingga kita hanya bisa memilih satu, kemudian pada Discovery Interfaces : arahkan ke port dimana port tersebut terhubung langsung dengan CAPsMAN, parameter ini digunakan jika kita tidak mengetahui IP Address dari perangkat CASPsMAN.

Konfigurasi di router 3, sama hal nya dengan cara di atas yang membedakan hanyalah musti di isikan alamat IP Address CAPsMAN karena sudah berbeda Network.

4w

Jika sudah maka pada router 1 yang menjadi CAPsMAN akan muncul secara otomatis interface-interface wlan CAP, yang menujukan bahwa CAP sudah terintegrasi dengan CAPsMAN dan siap untuk di manajemen.

5w

Di menu CAPsMAN kita juga bisa melihat secara detail informasi menggenai perangkat-perangkat yang terhubung dengan CAPsMAN , yaitu pada menu CAPsMAN > remote, dan CAPsMAN > Radio.

6w

7w

Selanjutnya kita akan memanajemen CAP, sesuai dengan topologi di atas kita konfigurasi SSID karyawan, dengan network 192.168.10.0/24, langkah pertama kita buat interface bridge terlebih dahulu, kemudian setting ip address dan buat dhcp server

8karyawan

Jika sudah balik lagi pada menu CAPsMAN > interface > cap1

9ap2

10ap2band

11ap2path

Yang diperhatikan dari konfigurasi di atas adalah pada Tab Datapath, karena berfugsi untuk mengatur data flow dari traffic client  yang terhubung ke AP karyawan, pada router 2 arahkan bridge ke interface brigde yang telah dibuat sebelumnya kemudian uncheck local-forwarding, dengan meng uncheck parameter tersebut, maka semua traffic dari client wireless masing-masing CAP akan di handle oleh router 1 yang menjadi CAPsMAN, sehingga client akan mendapatkan DHCP dari Router CAPsMAN, sementara Router CAP hanya berfungsi sebagai penyedia link wireless saja.

Terakhir kita akan menyetting router 3 dengan konfigurasi SSID finance, password “sayabelajar” dan untuk traffic dari client wireless ap finance dapat di atur oleh router 3 yang berada di ruang finance, untuk itu maka parameter local-forwarding di CAPsMAN musti di check/aktifkan, CAPsMAN > Interface > cap2

12apfiance

13ap3band

14ap3datapath

15ap3security

Sekarang kita lihat status masing-masing CAP pada router 2 dan router 3.

16r2status

17r3status

Terlihat di router 3 status interface wlan local forwarding yang berarti traffic client wireless di AP finanace akan di atur oleh router 3, sesuai dengan topologi diatas, client yang terkoneksi dengan AP finance akan mendaptkan IP dengan Network 192.168.20.0/24 untuk itu kita musti buat interface bridge seperti di atas kemudian setting IP dan DHCP server, setelah itu atur kembali CAP di Router 3 kemudian arahkan ke interface bridge yang telah di buat.

20r3bridge

Jika semua konfigurasi sudah benar maka tampilan CAPsMAN seperti berikut.

18statuscapsman

Flag – Flag pada CAPsMAN Interface memiliki arti :

  • R (Running) : Ada wireless client yang sudah terkoneksi
  • S (Slave) : interface ini tergabung dalam sebuah bridge
  • M (Master) : interface fisik (bukan VAP)
  • B (Bound) : interface wireless CAP sudah aktif pada CAPsMAN

Dan untuk memonitoring client yang  terkoneksi dari semua CAP, dapat dilihat pada CAPsMAN pada menu CAPsMAN > Registration Table.

19registrationcapsman

Sekian dulu postingan saya kali ini, untuk lanjutannya klo sempat saya buat postingan mengenai pengembangan dari CAPsMAN. OK Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 😀

Salam

Iklan

8 thoughts on “CAPsMAN Wifi Controller

  1. ada rekomendasi gak untuk perangkat capsman dan caps nya? kemungkinan saat ini untuk 6 wap tapi kedepannya akan berkembang, makanya tertarik untuk fitur capsman ini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s