Tips Wireless Point to Point

judul wireless

Sharing tentang project wireless, walaupun cuman point to point doang, project ini menguhungkan link yang berjarak kurang lebih 300 Me ter deket banget yak :D, perangkat yang saya gunakan adalah ubiquiti M5HP, sebelum ke lapangan perangkat musti si cek satu per satu kemudian di konfigurasi sesuai dengan topologi nya karena pengalam kemarin ada satu perangkat yang tidak bisa di konfigurasi, jadi ada satu Radio Access Point M5HP musti di reset caranya sudah saya dokumentasikan disini, setelah di cek dan dikonfigurasi semua perangkat aman dan bernjalan dengan baik, sekarang tinggal eksekusi di lapangan.

Baca lebih lanjut

Recovery/Flashing UBIQUiTi Device

recover ubiquity

Yak tulisan ini dibuat untuk dokumentasi dan sharing dari pengalaman saya yang tidak bisa masuk ke web base untuk melakukan konfigurasi Access Point, kebetulan perangkat yang saya gunakan adalah UBIQUiTi airGrid M5HP, kasusnya pada saat melakukan konfigurasi untuk pertama kali, produk UBIQUiTi pada umumnya menggunakan ip default yaitu 192.168.20,  setelah mengakses ip tersebut di web browser akan dihadapkan pada tampilan pemilihan regulasi Negara dan Bahasa, seperti gambar dibawah ini Baca lebih lanjut

Mikrotik Academy Bootcamp Lampung

Sequence 01.Still001ini pengalaman pertama menginjakan kaki di pulau sumatera, dan beginilah ceritanya, perjalanan ke lampung dimulai dari bekasi, pengennya mau langsung ke lampung cuman berhubung natal dan tahun baru harga tiketnya mahal, sebenarnya gak mahal sayanya aja yang gak punya duit 😀 tepat tanggal 25 desember 2015 pagi kita ngumpul bareng di dekat tol bekasi barat, pertama yang datang ialah bu nikmah, kemudian mas kira adi, mas fadli dan bang maman, nah dari bekasi naik taxi ke tanggerang buat nebeng mobilnya kang arya aka Tursina :). Nyampe tanggerang gw masih inget waktu di jemput sama kang arya eh kita malah di deketin sama premen sana ceritanya mau di palak, wkwkwk dia belum tau klo ada pendekar banten sama betawi di mobil, dengan ilmu kanuragan kang arya kita gak jadi di palak. Lanjut dari tanggerang selain dari rombongan bekasi raya, ada mas noho yang juga ikut nebeng dan jadilah 1 mobil di isi 8 orang 😀 Baca lebih lanjut

Work and Traveling | Ujoh Bilang

ujoh bilang

Tepatnya tanggal 5 kemarin dapat telpon dari Bogor, “Hallo mas farras bisa standby ke Mahakam ulu buat vicon” jujur sebagai orang yang lahir dan tinggal di Kalimantan belum pernah main – main ke daerah pelosoknya Kalimantan. Langsung aja ane jawab “yup, bisa mas”, awalnya ane kira itu tempat dekat, dan ternyata di mulai lah perjalanan kesana naik pesawat dari samarinda – melak. Baca lebih lanjut

CAPsMAN Wifi Controller

1capsman

Yak kali ini saya akan membahas superhero yang mempunyai kekuatan super, jika IronMan mempunyai kekuatan yang berasal dari baju besinya, dan Superman yang mempunyai kekuatan dari planet kypton, atau spidreman yang mempuyai kekuatan dari jaring laba-laba, beda dengan superhero yang satu ini, dia mempunyai kekuatan yang berasal dari sinyal gelombang radio, dalam melumpuhan lawanya superhero ini menggunakan kukuatan pancaran frekuansi yang mampu membuat otak lawannya menjadi sangat crowded, efek samping lawannya akan merasakan pusing yang sangat parah bahkan membuat lawannya menjadi mandul :D, siapakah dia ??? yak Superhero kita ini bernama CAPsMAN.

Kesamaan CAPsMAN dengan IronMan yaitu mempuyai perusahaan besar jika IronMan  mempunyai STARK INDUSTIES, CAPsMAN juga mempunyai Perusahaan besar yang berpusat di LATVIA misi yang terkenal dari perusahaan CAPsMAN adalah Routing The World , sehingga jika superhero pindah dari satu tempat ke tempat yang lain menggunakan kendaraan canggih atau terbang, CAPsMAN dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain hanya menggunakan koneksi jaringan point to point atau multipoint. Keren kan 😀 Baca lebih lanjut

Wireless Bootcamp | Indonesian Wireless Engineer PlayGroud

bootcamp

Alhamdulillah, kemarin tanggal 2 – 8 Mei dapat kesempatan dan rezeki buat ikut Bootcamp Wireless dari IDN, ini pengalaman pertama ikut acara bootcamp. Oke saya mau cerita tentang perjalanan menuju bootcamp, hampir saja saya gak jadi ikut bootcamp karena masalah perkuliahan maklum mahasiswa semester akhir :v terdesak masalah skripsi, Alhasil karena tiket pesawat udah dibeli mau gak mau sebelum ke Bandung skripsi musti kelar, dan Alhamdulillah 2 hari sebelum keberangkatan sidang pendadaran saya sukses, walau banyak yang musti di revisi, berangkat dari balikpapan ke Jakarta nyampe jam setengah 3 nah disitu saya merasa sedih, nungguin bus Damri baru dapat pas mahgrib, malah lama nunggu bus daripada nunggu pesawat :v. Baca lebih lanjut

Belajar Jadi Network Engineer Lewat Game

 

gamer-Recovered

Hayoo udah pada siap jadi Network Engineer ? buat jadi seorang network engineer dibutuhkan belajar extra, selain konsep, musti perlu paham konfigurasi dan troubleshooting, musti banyakin waktu buat ngelab, tiada hari tanpa ngonsol :P, nah postingan kali ini akan mereview sebuah game virtual, yang nantinya kita diposisikan sebagai seorang network engineer yang fokus mengerjakan project-project networking di sebuah kota , Baca lebih lanjut