Belajar Jadi Network Engineer Lewat Game

 

gamer-Recovered

Hayoo udah pada siap jadi Network Engineer ? buat jadi seorang network engineer dibutuhkan belajar extra, selain konsep, musti perlu paham konfigurasi dan troubleshooting, musti banyakin waktu buat ngelab, tiada hari tanpa ngonsol :P, nah postingan kali ini akan mereview sebuah game virtual, yang nantinya kita diposisikan sebagai seorang network engineer yang fokus mengerjakan project-project networking di sebuah kota , Baca lebih lanjut

VLAN Part 1 – Pengenalan VLAN pada Switch

judul vlan1

Apa itu Vlan ? Vlan adalah singkatan dari Virtual LAN, artinya adalah suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN, hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Syaratnya harus menggunakan switch manageble, jika menggunakan switch yang unmanageble maka semua portnya hanya bisa di koneksikan ke PC yang networknya sama, namun sebaliknya pada switch manageble, kita bisa membuat switch tersebut bisa digunakan network yang berbeda.

Secara physical terdapat 1 LAN, tapi secara logical bisa di buat jadi beberapa LAN. Baca lebih lanjut

Mengamankan Port Switch dan Router Cisco

woman port rj

Postingan sebelumnya udah dibahas  cara setting password di router dan switch cisco yang ada kaitannya dengan keamanan, ok di postingan ini bakal ngebahas  cara mengamankan portnya mungkin klo password itu secara logic nah klo ini secara fisiknya lah hehe 😀 ok langsung penjelasan missal di lab kita punya switch untuk menghubungkan komputer-komputer yang ada di lab itu, dan port-port yang ada di switch itu hanya boleh digunakan khusus untuk komputer-komputer yang ada di lab itu juga, karena kebetulan lab nya itu udah setting loss bandwidth jadi klo download di lab itu lebih kencang daripada lab lainnya .

Baca lebih lanjut

Pengalaman Ikut Indonesia Cyber Army CTF 2013

Indonesia Cyber Army

Ini kali pertama gw ikut kompetisi CTF (Capture the flag) acaranya asyik, seru, pokonya banyak banget deh pengalam yg gw dapat setelah ikut kompetisi ini, dan gw bangga jadi bagian dalam event tersebut menjadi wakil kampus buat event ini, plus gw gak nyesel walau harus absen kuliah, tapi dari semua itu ada certia menarik di dalamnya hehe.

Baca lebih lanjut

Menulis itu penting

Image

Blog ini di buat untuk kebutuhan saya esok, ilmu itu ibarat kuda liar perlu di ikat agar tidak lari, jadi dengan menulis ilmu itu dapat di ikat, alasannya karena manusia akan mengalami fase lupa, jadi selagi masih muda, sehat dan ingat rajin-rajinlah mendokumentasikan ilmu itu agar berguna untuk besok  😀

Salam