Hairpin NAT pada Mikrotik

natharipin1

Yang pernah nyeting server lokal biar bisa diakses pake ip publik dari luar siapa ?? hehe  di MikroTik kita bisa memanfaatakan fitur NAT agar komputer yang ada di jaringan lokal kita bisa di akses lewat ip publik jadi dimanapun kita bisa mengakses itu komputer, caranya Forwarding dengan fitur NAT, nah yang jadi masalah adalah di internalnya sendiri gak bisa akses itu komputer kalo ngaksesnya pake ip publik, timbul pertanyaan, eh itu kan lokal kenapa gak di akses pake ip lokalnya aja ?? Baca lebih lanjut

Fakta Unik Tentang Algorithm Spanning Tree dan Shortest Path Algorithm

faktaunik

Yang pernah ngonfik switch pasti udah pernah dengar tentang Spannig Tree Protocol, cara gimana biar didalam network kita gak terjadi namanya looping 🙂 , nah sedikit deh bahas tenang teorinya misal nih ada 3 switch, sebut saja dia switch 1111:1111:1111, 2222:2222:2222, dan 3333:3333:3333 Baca lebih lanjut

Bukan Sekedar Travelling 2

Alhamdulillah kemarin tanggal 19 September bisa balik lagi ke Cileungsi, untuk persiapan menjadi MikroTik Academy, ada kabar gembira sekarang dari Bandara Soekarno Hata ke Cileungsi jadi lebih mudah dan murah udah ada Bus nya Bus Sinar Jaya cuman 40rb hehe iklan lewat. Lanjut hari pertama kita mesti ujian ulang MTCNA, karena syarat untuk bisa menjadi Mikrotik Academy , Trainner nya mesti punya 2 Sertifikat dengan nilai minimal 75%, di hari keduanya kita lanjut ujian MTCRE, yang unik ujian nya sampe tengah malam wow :D, karena ini untuk kedua kalinya saya ke Cileungsi jadi ya udah terbiasa dengan lingkungan disana, lingkungan disana keren lah kondusif untuk belajar, belajar ilmu dunia dan akhirat, karena memang tempatnya deket sama Radio Rodja, sebenarnya pengen ikut kajiannya tapi karena lagi training ya jadi gak kesampean, entar aja deh kajiannya lewat streaming :v  dan sampe – sampe yang punya warteg tempat biasa makan juga udah hafal hehe,  ke Cileungsi kali ini jadi juga acara reonian, angkatan pertama kemarin, seneg bisa ketemua lagi sama Pak Ernawan, Bang Maman, Akrom, & Pak Noho, dan tambah banyak temen sesama guru, semoga dengan adanya MikroTik Academy bisa membuat siswa siwanya nanti lebih berkualitas.

Baca lebih lanjut

Desain Pamflet 12 Golongan Manusia Yang di Doakan Malaikat

12 golongan yg di doakan malaikat

Desain kali ini sangat terinspirasi dari link ini, isi nya luar biasa, jadi biar luar biasanya itu gak hilang dan menyebar saya  medesain semacam Pamflet yang isinya tentang 12 golongan manusia yang di doakan malaikat, desain ini saya buat biar bisa saling mengingatkan terutama untuk diri saya pribadi bahwa sanya malaikat itu pun ternyata juga berdoa untuk kita 😀 semoga kita semua termasuk kedalam 12 gologan manusia tersebut amin. Baca lebih lanjut

[wisata] Jalan-jalan ke Air Terjun Brambai

logo pemkot Samarinda

trip brambai

Yak setelah lama gak jalan-jalan dan akhirya tepat tanggal 1 Januari 2014 kemarin membuka catatan perjalanan baru di awal tahun, Tujuan nya adalah ke Air terjun Brambai, ini adalah kisah perjalanan itu dimulai haha 😀 Ok sebenarya sih ini ajakan dari teman yang emang niat kesana mau main slowspeed photography secara habis beli filter baru gitu, Persiapan pertama buat kesana adalah tidur cepat, sebelumnya kita udah janjian buat nginap bareng biar besok kesana gak usah nunggu-nunggu, karena bertepatan dengan malam tahun baru, untuk tidur cepat dan nyenyak itu adalah kegiatan yang mustahil yang dilakukan apalagi tempat tinggal yang berada di tengah-tengah kota -_- alhasil baru bisa tidur setelah bunyi pesta petasan berhenti. Baca lebih lanjut