Wireless Bootcamp | Indonesian Wireless Engineer PlayGroud

bootcamp

Alhamdulillah, kemarin tanggal 2 – 8 Mei dapat kesempatan dan rezeki buat ikut Bootcamp Wireless dari IDN, ini pengalaman pertama ikut acara bootcamp. Oke saya mau cerita tentang perjalanan menuju bootcamp, hampir saja saya gak jadi ikut bootcamp karena masalah perkuliahan maklum mahasiswa semester akhir :v terdesak masalah skripsi, Alhasil karena tiket pesawat udah dibeli mau gak mau sebelum ke Bandung skripsi musti kelar, dan Alhamdulillah 2 hari sebelum keberangkatan sidang pendadaran saya sukses, walau banyak yang musti di revisi, berangkat dari balikpapan ke Jakarta nyampe jam setengah 3 nah disitu saya merasa sedih, nungguin bus Damri baru dapat pas mahgrib, malah lama nunggu bus daripada nunggu pesawat :v. Baca lebih lanjut

Belajar Jadi Network Engineer Lewat Game

 

gamer-Recovered

Hayoo udah pada siap jadi Network Engineer ? buat jadi seorang network engineer dibutuhkan belajar extra, selain konsep, musti perlu paham konfigurasi dan troubleshooting, musti banyakin waktu buat ngelab, tiada hari tanpa ngonsol :P, nah postingan kali ini akan mereview sebuah game virtual, yang nantinya kita diposisikan sebagai seorang network engineer yang fokus mengerjakan project-project networking di sebuah kota , Baca lebih lanjut

Fakta Unik Tentang Algorithm Spanning Tree dan Shortest Path Algorithm

faktaunik

Yang pernah ngonfik switch pasti udah pernah dengar tentang Spannig Tree Protocol, cara gimana biar didalam network kita gak terjadi namanya looping 🙂 , nah sedikit deh bahas tenang teorinya misal nih ada 3 switch, sebut saja dia switch 1111:1111:1111, 2222:2222:2222, dan 3333:3333:3333 Baca lebih lanjut

VLAN Part 2 – Membuat Virtual LAN Pada Switch

VLAN Part 2

Di Postingan sebelumnya sudah di jelaskan tentang apa sih VLAN itu ? dan di Postingan kali ini kita akan membuat VLAN menggunakan studi kasus di postingan sebelumnya, baik studi kasusnya seperti gambar dibawah ini :

vlan sekolah

disini saya  simulasikan menggunak Paket Tracer versi 6. sekarang yuk saat nya ngonfik 😀 Baca lebih lanjut

VLAN Part 1 – Pengenalan VLAN pada Switch

judul vlan1

Apa itu Vlan ? Vlan adalah singkatan dari Virtual LAN, artinya adalah suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN, hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Syaratnya harus menggunakan switch manageble, jika menggunakan switch yang unmanageble maka semua portnya hanya bisa di koneksikan ke PC yang networknya sama, namun sebaliknya pada switch manageble, kita bisa membuat switch tersebut bisa digunakan network yang berbeda.

Secara physical terdapat 1 LAN, tapi secara logical bisa di buat jadi beberapa LAN. Baca lebih lanjut

Mengamankan Port Switch dan Router Cisco

woman port rj

Postingan sebelumnya udah dibahas  cara setting password di router dan switch cisco yang ada kaitannya dengan keamanan, ok di postingan ini bakal ngebahas  cara mengamankan portnya mungkin klo password itu secara logic nah klo ini secara fisiknya lah hehe 😀 ok langsung penjelasan missal di lab kita punya switch untuk menghubungkan komputer-komputer yang ada di lab itu, dan port-port yang ada di switch itu hanya boleh digunakan khusus untuk komputer-komputer yang ada di lab itu juga, karena kebetulan lab nya itu udah setting loss bandwidth jadi klo download di lab itu lebih kencang daripada lab lainnya .

Baca lebih lanjut

Settings Password di Router dan Switch Cisco

Config cisco

Klo denger kata password udah pasti merujuk ke satu hal yaitu soal keamanan 😀 yak zaman sekarang ini siapa sih yang gak ngerti password ? hampir semuanya serba pake password pintu aja sekarang juga udah ada tuh, yang pake password buat bukanya hehe. Balik ke topik settings password di Router dan Switch Cisco. Yuk Mari ngonsol 🙂

1. Password Console

Password yang di setting buat proteksi User Mode nya (sebelum masuk priviledge mode ), agar  hanya orang yang mengetahui/memiliki password yang bisa mengakses router melalui line console.

Contoh
Router(config)#username farras password perdana
Router(config)#line console 0
Router(config-line)#login local
Router(config-line)#exit
Router(config)#exit
Router#exit

User Access Verification

Username: farras
Password:
Router> Baca lebih lanjut