Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas A

Ini lanjutan dari postingan Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas C dan kelas B, yang baru ikutan gabung, seh kek penyiar radio aja hehe bisa lihat postingan yang ini dulu ya,k sebelum membaca postingan ini. Baik Sebenarnya kelas A dan B ini sangat jarang di implementasikan kebanyakan masih mengguanakan kelas C hehe kecuali klo ente udah pernah pegang ISP lain lagi ceritanya :p.

Semoga masih senang dengan hitung-hitungan ok seperti biasa Metode menghitung Subnetting kelas A itu sama dengan kelas B dan C cuman Oktetnya aja yang di tambah lagi yaitu oktet 2, oktet 3, dan oktet 4 :

10

85

30

2

1111111

11110000

0000000

0000000

Oktet 1

Oktet 2

Oktet 3

Oktet 4

256

256

Studi kasus 10.85.30.2 /12 tentukan Netmasknya, Total Ip, Network, dan Broadcast mari kita menghitung lagi 🙂

Karena ini adalah ip kelas A maka Hostnya yang nanti jadi acuan buat perhitungan adalah 85, jadi cara menghitungnya adalah /12 + 16 sehingga 12 + 16 = /28 *angka 16 ini didapat dari penjumlahan oktet 3 dan oktet 4 yang  masing-masing oktet berjumlah 8 biner jadi 8 + 8 = 16

Sehingga menjadi /28 yang mempunyai total ip 16 yaitu (0-15) maksudnya ip address 10.0.0.0 – 10.15.255.255 karena di kasus tersebut ip hostnya adalah 85 yaitu 10.85.30.2 sehingga tidak termasuk dalam range ip (0-15) untuk mengetahui 85 termasuk dalam range ip yang mana, kita gunakan cara yang sama persis waktu perhitungan subnetting kelas C dan B yaitu 85 dibagi total ip nya yaitu 16 dan hasilnya dikali 16 juga sehingga 85 : 16 = 5,13 di genapin jadi 5 x 16 = 80            dan 80 + 15 = 95 (80 – 95 ) sehingga host 85 terdapat di range ip (80 – 95). Maksudnya terdapat dalam range ip 10.80.0.0 – 10.95.255.255.

Ingat jangan lupa karena ini kelas A bukan berati total ip nya 16 juga ya, yang benar adalah 16 x 256 x 256 = 1.048.576 jadi /12 mempunyai jumlah total ip 1.048.576 wow banyak ya J namanya juga kelas A bro, nah disini bedanya klo kelas B cuman sekali doang dikali 256 tapi klo di kelas A harus dikali 256 sebanyak 2x kenapa ? karena menggunakan oktet 2, oktet3, dan oktet 4.

TOTAL IP         1.048.576

Network          10.80.0.0

IP Awal             10.80.0.1

IP Akhir            10.95.255.254

Broadcast        10.95.255.255

Netmask          256-16 = 255.240.0.0

Yap, udah 3 hari menulis materi tetang subnetting, dan materi Subnetting berakhir disini,  kesimpulannya metode perhitungan subnetting dari kelas A,B, dan C itu sama saja yang beda hanyalah permainan di oktetnya saja, halah apa sih :v Klo masih bingung atau ragu silahkan bisa tanyakan ke saya, semoga postingan ini memberi manfaat terutama yang baru saja belajar Subnetting. Pesan tinggalkan cara lama, beralihlah ke cara yang baru, hehe dan teruslah berlatih salam 🙂

* Maaf yang sebelumnya udah pernah baca subnetting kelas A ini, dulu sengaja IP akhirnya saya kasih 10.94.255.254, biar memancing klo ini postingan sebenarnya ada yang ganjil dari pola perhitungannya gak seperti subnetting kelas C dan B kemarin, dan akhirnya bener juga duggaan saya suatu hari  nanti klo ada yg paham tentang subnetting, postingan ini bakalan ada yang koreksi *peace 🙂 nah yang sekarang di atas itu udah bener, dari sekian banyak komen akhirnya ada yang ngoreksi terima kasih “echa” atas komentar koreksinya

“koreksi gan
IP Akhir 10.94.255.254

Broadcast 10.95.255.255.

broadcast nya bukan nya 10.94.255.255 ya ? kalo .95 itu kan network sesudahnya ? maaf kalo salah, masih newbie”

sekalian dibahas lagi deh, untuk echa itu yang diganti bukan angka di broadcastnya yang diganti itu ip akhirnya yang sebelumnya 10.94.255.254 menjadi 10.95.255.254, nah 95 itu buakan network sesudahnya kenapa ? karena dari rumusnya itu dibuat untuk langsung menemukan hasil broadcastnya yaitu 80+15 = 95 “80 networknya, 95 broadcastnya, jadi network sesudahnya itu adalah 96 🙂 Ok Terima Kasih

 

Iklan

25 thoughts on “Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas A

  1. Ping-balik: Website Buat Latihan Subnetting | Farras Perdana

  2. gan ane msh lom ngerti nih,,klo 16 it di dpt dr oktet 3 + oktet 4..trus klo /19 brrti 19+16=35 lah kn biner d sni pling bnyk 32?pmecahan mslhny gmn?

  3. Apa mesti nih gan umpamanya ya 80 apa masih tetap di bagi 16 terus hasilnya 80:16 itu di kali 16 juga nih gan dan Apa terus di tambah 15 juga nih gan ? tolong kasih penjelasan ya

  4. oke gan temen gw tanya 2 ke gw,gw nya bingung jawabnya dari pada bingung temen 2 gw gw ajak ke web lho aja ya

    tapi jangan mampir di web lho pas temen gw nanya oke
    Thanks 😀

  5. koreksi gan
    IP Akhir 10.94.255.254

    Broadcast 10.95.255.255.

    broadcast nya bukan nya 10.94.255.255 ya ? kalo .95 itu kan network sesudahnya ? maaf kalo salah, masih newbie 😀

  6. Terima kasih echa akhirnya dari sekian banyak komentar ini komentar yg saya tunggu, ada yg bisa koreksi (y) juga, yang nah bener itu IP akhir 10.95.255.254 IP Broadcastnya 10.95.255.255 😀

  7. gan aku masih bingung nih analisanya yang kelas A ?
    ga tau kenapa kalo kelas C mudah,
    sedangkan kelas A dan B itu rumit,
    masih bingung dengan cara menghitungnya apa lagi dengan berbeda sles (/)
    sedangkan soalnya adalah ip kelas A
    soal : 10.0.0.0/9
    10.0.0.0/17
    10.0.0.0/25
    bingung gan . . . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s