Tips Wireless Point to Point

judul wireless

Sharing tentang project wireless, walaupun cuman point to point doang, project ini menguhungkan link yang berjarak kurang lebih 300 Me ter deket banget yak :D, perangkat yang saya gunakan adalah ubiquiti M5HP, sebelum ke lapangan perangkat musti si cek satu per satu kemudian di konfigurasi sesuai dengan topologi nya karena pengalam kemarin ada satu perangkat yang tidak bisa di konfigurasi, jadi ada satu Radio Access Point M5HP musti di reset caranya sudah saya dokumentasikan disini, setelah di cek dan dikonfigurasi semua perangkat aman dan bernjalan dengan baik, sekarang tinggal eksekusi di lapangan.

Baca lebih lanjut

CAPsMAN Wifi Controller

1capsman

Yak kali ini saya akan membahas superhero yang mempunyai kekuatan super, jika IronMan mempunyai kekuatan yang berasal dari baju besinya, dan Superman yang mempunyai kekuatan dari planet kypton, atau spidreman yang mempuyai kekuatan dari jaring laba-laba, beda dengan superhero yang satu ini, dia mempunyai kekuatan yang berasal dari sinyal gelombang radio, dalam melumpuhan lawanya superhero ini menggunakan kukuatan pancaran frekuansi yang mampu membuat otak lawannya menjadi sangat crowded, efek samping lawannya akan merasakan pusing yang sangat parah bahkan membuat lawannya menjadi mandul :D, siapakah dia ??? yak Superhero kita ini bernama CAPsMAN.

Kesamaan CAPsMAN dengan IronMan yaitu mempuyai perusahaan besar jika IronMan  mempunyai STARK INDUSTIES, CAPsMAN juga mempunyai Perusahaan besar yang berpusat di LATVIA misi yang terkenal dari perusahaan CAPsMAN adalah Routing The World , sehingga jika superhero pindah dari satu tempat ke tempat yang lain menggunakan kendaraan canggih atau terbang, CAPsMAN dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain hanya menggunakan koneksi jaringan point to point atau multipoint. Keren kan 😀 Baca lebih lanjut

Wireless Bootcamp | Indonesian Wireless Engineer PlayGroud

bootcamp

Alhamdulillah, kemarin tanggal 2 – 8 Mei dapat kesempatan dan rezeki buat ikut Bootcamp Wireless dari IDN, ini pengalaman pertama ikut acara bootcamp. Oke saya mau cerita tentang perjalanan menuju bootcamp, hampir saja saya gak jadi ikut bootcamp karena masalah perkuliahan maklum mahasiswa semester akhir :v terdesak masalah skripsi, Alhasil karena tiket pesawat udah dibeli mau gak mau sebelum ke Bandung skripsi musti kelar, dan Alhamdulillah 2 hari sebelum keberangkatan sidang pendadaran saya sukses, walau banyak yang musti di revisi, berangkat dari balikpapan ke Jakarta nyampe jam setengah 3 nah disitu saya merasa sedih, nungguin bus Damri baru dapat pas mahgrib, malah lama nunggu bus daripada nunggu pesawat :v. Baca lebih lanjut

Belajar Jadi Network Engineer Lewat Game

 

gamer-Recovered

Hayoo udah pada siap jadi Network Engineer ? buat jadi seorang network engineer dibutuhkan belajar extra, selain konsep, musti perlu paham konfigurasi dan troubleshooting, musti banyakin waktu buat ngelab, tiada hari tanpa ngonsol :P, nah postingan kali ini akan mereview sebuah game virtual, yang nantinya kita diposisikan sebagai seorang network engineer yang fokus mengerjakan project-project networking di sebuah kota , Baca lebih lanjut

VLAN Part 2 – Membuat Virtual LAN Pada Switch

VLAN Part 2

Di Postingan sebelumnya sudah di jelaskan tentang apa sih VLAN itu ? dan di Postingan kali ini kita akan membuat VLAN menggunakan studi kasus di postingan sebelumnya, baik studi kasusnya seperti gambar dibawah ini :

vlan sekolah

disini saya  simulasikan menggunak Paket Tracer versi 6. sekarang yuk saat nya ngonfik 😀 Baca lebih lanjut

Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas A

Ini lanjutan dari postingan Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas C dan kelas B, yang baru ikutan gabung, seh kek penyiar radio aja hehe bisa lihat postingan yang ini dulu ya,k sebelum membaca postingan ini. Baik Sebenarnya kelas A dan B ini sangat jarang di implementasikan kebanyakan masih mengguanakan kelas C hehe kecuali klo ente udah pernah pegang ISP lain lagi ceritanya :p.

Semoga masih senang dengan hitung-hitungan ok seperti biasa Metode menghitung Subnetting kelas A itu sama dengan kelas B dan C cuman Oktetnya aja yang di tambah lagi yaitu oktet 2, oktet 3, dan oktet 4 :

10

85

30

2

1111111

11110000

0000000

0000000

Oktet 1

Oktet 2

Oktet 3

Oktet 4

256

256

Studi kasus 10.85.30.2 /12 tentukan Netmasknya, Total Ip, Network, dan Broadcast mari kita menghitung lagi 🙂

Baca lebih lanjut

Cara Cepat dan Mudah Menghitung Subnetting Kelas B

Postingan ini adalah lanjutan dari postingan cara cepat dan mudah menghitung Ip Addres kelas C di postingan kemarin sudah di jelaskan bagaimana cara menghitung ip address dengan cepat perlu di ingat kembali, di kelas B kita juga mesti ingat 3 prefix kemarin yaitu /24, /28, dan /30 😀 untuk menghitung kelas B ini caranya sama, bedanya karena ini kelas B sehingga menggunakan oktet 3 dan 4. Prefix kelas B adalah Prefix yang mempunyai angka lebih kecil dari /24.

Contoh kasus Ip 10.20.30.40 /20  tentukan Netmasknya, Total Ip, Network, dan Broadcast mari kita menghitung lagi 🙂

Karena ini adalah ip kelas B maka Hostnya yang nanti jadi acuan buat perhitungan adalah 30, jadi cara menghitungnya adalah /20 + 8 sehingga 20 + 8 = /28 *angka 8 didapat dari oktet ke 4 yang berjumlah 8 Baca lebih lanjut