Mikrotik Academy Bootcamp Lampung

Sequence 01.Still001ini pengalaman pertama menginjakan kaki di pulau sumatera, dan beginilah ceritanya, perjalanan ke lampung dimulai dari bekasi, pengennya mau langsung ke lampung cuman berhubung natal dan tahun baru harga tiketnya mahal, sebenarnya gak mahal sayanya aja yang gak punya duit 😀 tepat tanggal 25 desember 2015 pagi kita ngumpul bareng di dekat tol bekasi barat, pertama yang datang ialah bu nikmah, kemudian mas kira adi, mas fadli dan bang maman, nah dari bekasi naik taxi ke tanggerang buat nebeng mobilnya kang arya aka Tursina :). Nyampe tanggerang gw masih inget waktu di jemput sama kang arya eh kita malah di deketin sama premen sana ceritanya mau di palak, wkwkwk dia belum tau klo ada pendekar banten sama betawi di mobil, dengan ilmu kanuragan kang arya kita gak jadi di palak. Lanjut dari tanggerang selain dari rombongan bekasi raya, ada mas noho yang juga ikut nebeng dan jadilah 1 mobil di isi 8 orang 😀 Baca lebih lanjut

Iklan

CAPsMAN Wifi Controller

1capsman

Yak kali ini saya akan membahas superhero yang mempunyai kekuatan super, jika IronMan mempunyai kekuatan yang berasal dari baju besinya, dan Superman yang mempunyai kekuatan dari planet kypton, atau spidreman yang mempuyai kekuatan dari jaring laba-laba, beda dengan superhero yang satu ini, dia mempunyai kekuatan yang berasal dari sinyal gelombang radio, dalam melumpuhan lawanya superhero ini menggunakan kukuatan pancaran frekuansi yang mampu membuat otak lawannya menjadi sangat crowded, efek samping lawannya akan merasakan pusing yang sangat parah bahkan membuat lawannya menjadi mandul :D, siapakah dia ??? yak Superhero kita ini bernama CAPsMAN.

Kesamaan CAPsMAN dengan IronMan yaitu mempuyai perusahaan besar jika IronMan  mempunyai STARK INDUSTIES, CAPsMAN juga mempunyai Perusahaan besar yang berpusat di LATVIA misi yang terkenal dari perusahaan CAPsMAN adalah Routing The World , sehingga jika superhero pindah dari satu tempat ke tempat yang lain menggunakan kendaraan canggih atau terbang, CAPsMAN dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain hanya menggunakan koneksi jaringan point to point atau multipoint. Keren kan 😀 Baca lebih lanjut

Hairpin NAT pada Mikrotik

natharipin1

Yang pernah nyeting server lokal biar bisa diakses pake ip publik dari luar siapa ?? hehe  di MikroTik kita bisa memanfaatakan fitur NAT agar komputer yang ada di jaringan lokal kita bisa di akses lewat ip publik jadi dimanapun kita bisa mengakses itu komputer, caranya Forwarding dengan fitur NAT, nah yang jadi masalah adalah di internalnya sendiri gak bisa akses itu komputer kalo ngaksesnya pake ip publik, timbul pertanyaan, eh itu kan lokal kenapa gak di akses pake ip lokalnya aja ?? Baca lebih lanjut

Cara Mengamankan Mikrotik 2

winbox_icon

Lanjut yang ke 2 kemarin udah bahas cara mengamankan mikrotik 1, sekarang kelanjutannya yaitu menggunakan fake gateway dan mencegah scan di WinBox, ok langsung  aja lah buat yang pertama menggunakan fake gateway logikanya jika kita dapat ip Address 192.166.5.10 Gateway nya pasti 192.166.5.1, tapi sekarang kita ganti biar gatewaynya menjadi 1.1.1.1 😀

Pertama buka Winbox IP > Address Baca lebih lanjut

Cara mengamankan Mikrotik 1

winbox_iconYup lanjut dah ngetik lagi, Ok jadi buat kalian yang udah pernah pake mikrotik pasti ada saja di jaringan yang berusaha masuk buat dapat akses internet gratiss terutama di hotspotnya, belajar dari pengalaman yang pernah penulis alami. jadi begini studi kasusnya ada 2 user, user 1 adalah user resmi, user ke 2 adalah user ilegal , user resmi pasti akan mempunyai user dan passwd untuk login menggunakan internet :D, sementara user ke 2 tidak mempunyai akses ke internet, sehingga dengan segala upaya dia berusaha untuk mendapatkan akses gratis biar bisa internetan, metode yang dilakukan user 2 adalah dengan menyamakan mac address dan ip address milik user 1 sehingga mikrotik mengenali user 2 sebagai user 1. Lanjut dengan bermacam – macam tool yg dia pake akhirnya user 2 berhasil mendapatkan mac dan ip address user 1, setelah dapat tanpa buang waktu user 2 pun mengganti mac dan ip addressnya dengan mac dan ip address user 1, dan akhirnya user 2 berhasil dapat koneksi gratisss 😛

Belajar dari studi kasus di atas, cara yg mudah agar user 2 tidak bisa mengganti ip address seenaknya, yaitu dengan cara memaksakan semua user yang ingin dapat terkoneksi dengan internet  harus mendapatkan IP DHCP dari mikrotiknya langsung. Ok langsung ke praktek saja cara konfigurasi di mikrotiknya *penulis menggunakan RB750

Baca lebih lanjut